Скороплодные формы грецкого ореха

Как известно, наиболее распространенные в культуре формы грецкого ореха, вступают в пору плодоношения при семенном размножении с 8-12 летнего возраста. В отечественной и зарубежной литературе с давних пор встречаются описания особых форм грецкого ореха, названных скороплодными. Главное отличие скороплодных форм грецкого ореха от обычных — их раннее плодоношение — на 2 — 3й год жизни.

[column] купить саженцы скороплодные формы грецкого ореха[button url=https://pitomnik1.ru/product/sazhentsy-gretskogo-oreha-sort-ideal/ size=14]Купить саженцы грецкого ореха[/button] [/column]
СКОРОПЛОДНЫЕ ФОРМЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

В настоящее время проводится большая работа по отбору скороплодных форм грецкого ореха питомниками и садоводами-опытниками на своих приусадебных участках, вплоть до самых северных районов Нечерноземья — Тверской, Владимирской, Нижегородской и др. областей. Занимаются селекцией таких форм и за рубежом (США и Канада). Таким образом, о существовании скороплодных форм грецкого ореха было известно давно, но широкое распространение они получили лишь в настоящее время. На садовых рынках Москвы, чаще всего можно встретить саженцы ореха полученные путем посева семян от свободного опыления, что при несоблюдении технологии сортового контроля, может приводить к вырождению признака скороплодности. Скороплодные формы грецкого ореха характеризуются рядом оригинальных особенностей. Прежде всего — исключительно раннее вступление в пору плодоношения: отдельные сеянцы, выращенные из семян, цветут в первый год жизни, в августе, после окончания роста стволиков в высоту и закладки верхушечной почки. В последующие годы процессы цветения и плодоношения постепенно усиливаются, и уже в возрасте четырех-пяти лет сеянцы ореха приносят вполне ощутимый урожай плодов.

Другой особенностью является наличие у них вторичного цветения, при котором образуются сложные обоеполые соцветия: внизу на соцветиях размещаются пестичные цветки, вверху — тычиночные. При одновременном их цветении обеспечивается самоопыление. Вторичное цветение наблюдается через 8-12 дней после окончания обычного весеннего цветения и может продолжаться до августа, причем одни соцветия беспрерывно цветут за другими. На дереве в это время встречаются соцветия разных фаз развития — от цветущих до образовавших плоды. Плоды от вторичного цветения собраны в кистевидные гроздья по 10-12-17 в каждой.

Урожайность

Урожайность, чаще всего, достигает своего максимума к 12-летнему возрасту и составляет от 25 до 40 кг с одного дерева. Деревья скороплодных форм, как правило, низкорослые и в возрасте 50 лет по высоте, даже в благоприятных условиях произрастания, не превышают 6-8 м. Следует отметить, что эти формы не долговечны — рано вступая в пору возмужалости, они рано и отмирают. Отмечается, что в культуре скороплодный деревья скороплодного ореха живут не более 25-30 лет.

Изолируйте маточные деревья от опыления другими формами

Также необходимо отметить, что у скороплодных форм уже на второй год начинает формироваться крона. Наблюдаются также отличия в морфологическом строении вегетативных побегов. Вегетативные побеги у нескороплодных форм прямые с редкими, длинными обрастающими веточками, в то время как у скороплодных деревьев скелетные части хорошо покрываются разветвлениями и короткими обрастающими веточками. Отмечено, что чем больше в одном месте произрастает деревьев скороплодных орехов, а значит, имеется и большая возможность их взаимоопыления, тем выше процент скороплодных сеянцев в их семенном потомстве. Следовательно, чтобы усилить наследование сеянцами признака скороплодности, необходимо изолировать маточные деревья этих форм от возможного опыления другими, нескороплодными формами ореха грецкого.