Орех чёрный
Орех чёрный дает ценные орехи
Ядро очень вкусное, содержит до 30% белковых веществ, это в 2 раза больше чем в ядре ореха грецкого, содержит до 66-70% высококачественного масла, обладающего особым ароматом и высокой стойкостью к окислению (не горкнет) и до 6% углеводов. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор.Зелёная кожура (перикарпий) может использоваться для приготовления целебных средств, а также как источник красящих веществ.
Древесина
Древесина ореха чёрного считается одной из самых ценных среди лиственных пород, имеет шоколадно-коричневатого цвета плотностью 0,60-0,61 г./см3, твердая, прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, относится к наиболее ценным древесинам красного дерева (махагони, палисандровое дерево).
ажурная крона и мощнейшая очистка воздуха от микробов
Он пропускает много света к почве создавая пятнистую тень, даёт большой листовой опад, чем увеличивает процент органики в почве. Из-за этого и ряда других свой орех черный применяется в лесомелиоративных работах. Орех черный, как и другие виды этого семейства, является мощным фильтром, очищающим воздух от пыли, сажи и других вредных примесей. Кроме того, он выделяет в окружающую среду громаднейшее количество фитонцидов, в частности юглон – антибиотическое вещество, а также дубильные и другие вещества. Бытует мнение, что способность ореха чёрного очищать воздух (за счёт выделяемых фитонцидов) настолько велика, что если заснуть в таком месте где на 1 га приходиться 60 взрослых деревьев этого ореха то можно не проснуться… Так как при такой концентрации фитонцидов уже погибает не только вся болезнетворная микрофлора но могут пострадать и микроорганизмы помогающие нам дышать (живущие в наших лёгких). Так что не стоит сажать орёх чёрный слишком часто 🙂
Все части ореха чёрного содержат много йода, но наибольшая его концентрация в орехах. Вообще это один из основных сухопутных источников йода (и притом только недавно распознанный учёными), общеизвестно, что источником йода являются морепродукты, а орех чёрный обладая хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью может быть хорошим источником йода для регионов удаленных от морей и океанов.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХА ЧЁРНОГО
Целебные свойства сконцентрированы в области очистки организма от всяких паразитов (за счёт высокой концентрации юглона), воздействии на щитовидную железу (за счёт большого содержания йода), что ведёт к нормализации метаболизма. В описаниях воздействия ореха чёрного попадались упоминания о восстанавливающем действии на нервную систему и стимулирующем воздействии на шишковидную железу… Тут вспоминаются утверждения что в древние времена простолюдинам запрещалость есть грецкие орехи из-за их полезного действия на умственную деятельность, полагаю в случае с чёрным орехом данный фактор увеличивается в несколько раз, т.к. концентрация многих активных веществ в орехе чёрном выше в 2-4 раза. Если сравнивать с другими растениями то незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Так же Гусман Валеевич на семинаре упоминал о протировораковом действии препаратов полученных из некоторых частей орехов, этой темой он интересуется как человек непосредственно прошедший через аварию на Чернобыльской АЭС.