Орех чёрный

черный орех у себя на родине
pictures_u29509_7805df
juglans nigra1
ствол черного ореха
Орех чёрный — самое крупное дерево рода Juglans, в почтенном возрасте у себя на родине достигает 50 м в высоту и ствола в 2 м диаметром. Естественный ареал вида — Северная Америка (США и Канада). В России культивируется со второй половины 18 века, в наших условиях (4-5-я зона зимостойкости) рост дерева в 50-летнем возрасте может колебаться от 15 до 18 м, а диаметр ствола от 30 до 50 см. К столетнему возрасту, у нас, орех чёрный может вырасти до 25 м в высоты и иметь диаметр ствола в 60 см. Орех черный более морозостоек, чем орех грецкий, но уступает ореху маньчжурскому и ореху серому. Взрослые деревья могут переносить морозы до — 40 °С, но молодые деревья (до 3-х лет) нуждаются в защите от мороза и зимних ветров. Орех чёрный считается засухоустойчивым растением.

Орех чёрный дает ценные орехи

Ядро очень вкусное, содержит до 30% белковых веществ, это в 2 раза больше чем в ядре ореха грецкого, содержит до 66-70% высококачественного масла, обладающего особым ароматом и высокой стойкостью к окислению (не горкнет) и до 6% углеводов. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор.Зелёная кожура (перикарпий) может использоваться для приготовления целебных средств, а также как источник красящих веществ.

Черный орех
орех черный
черный орех
Древесина

Древесина ореха чёрного считается одной из самых ценных среди лиственных пород, имеет шоколадно-коричневатого цвета плотностью 0,60-0,61 г./см3, твердая, прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, относится к наиболее ценным древесинам красного дерева (махагони, палисандровое дерево).

Древесина черного ореха
изделия из древесины черного ореха
ажурная крона и мощнейшая очистка воздуха от микробов

Он пропускает много света к почве создавая пятнистую тень, даёт большой листовой опад, чем увеличивает процент органики в почве. Из-за этого и ряда других свой орех черный применяется в лесомелиоративных работах. Орех черный, как и другие виды этого семейства, является мощным фильтром, очищающим воздух от пыли, сажи и других вредных примесей. Кроме того, он выделяет в окружающую среду громаднейшее количество фитонцидов, в частности юглон – антибиотическое вещество, а также дубильные и другие вещества. Бытует мнение, что способность ореха чёрного очищать воздух (за счёт выделяемых фитонцидов) настолько велика, что если заснуть в таком месте где на 1 га приходиться 60 взрослых деревьев этого ореха то можно не проснуться… Так как при такой концентрации фитонцидов уже погибает не только вся болезнетворная микрофлора но могут пострадать и микроорганизмы помогающие нам дышать (живущие в наших лёгких). Так что не стоит сажать орёх чёрный слишком часто 🙂

Все части ореха чёрного содержат много йода, но наибольшая его концентрация в орехах. Вообще это один из основных сухопутных источников йода (и притом только недавно распознанный учёными), общеизвестно, что источником йода являются морепродукты, а орех чёрный обладая хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью может быть хорошим источником йода для регионов удаленных от морей и океанов.

черный орех ветка
juglans nigra7
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХА ЧЁРНОГО

Целебные свойства сконцентрированы в области очистки организма от всяких паразитов (за счёт высокой концентрации юглона), воздействии на щитовидную железу (за счёт большого содержания йода), что ведёт к нормализации метаболизма. В описаниях воздействия ореха чёрного попадались упоминания о восстанавливающем действии на нервную систему и стимулирующем воздействии на шишковидную железу… Тут вспоминаются утверждения что в древние времена простолюдинам запрещалость есть грецкие орехи из-за их полезного действия на умственную деятельность, полагаю в случае с чёрным орехом данный фактор увеличивается в несколько раз, т.к. концентрация многих активных веществ в орехе чёрном выше в 2-4 раза. Если сравнивать с другими растениями то незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Так же Гусман Валеевич на семинаре упоминал о протировораковом действии препаратов полученных из некоторых частей орехов, этой темой он интересуется как человек непосредственно прошедший через аварию на Чернобыльской АЭС.

Орехоплодный питомник
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.