Сколько деревьев ореха сажать?

К нам часто приходят вопросы, которые по смыслу можно разделить на два основных:

  • Может ли плодить одно дерево ореха?
  • Какую пару подобрать к моему ореху? Может ли лещина опыляться с грецким орехом? А пекан с черным орехом?

 

Хотите простой ответ — смотрите таблицу.

МОЖЕТ ЛИ плодить ОДНО ДЕРЕВО ОРЕХА?

Давайте разберемся, в принципе, какие растения нуждаются в паре, а какие могут плодоносить в одном экземпляре?

Для завязывания плодов нужны мужские и женские цветки.

Однодомные растения — у которых однополые цветки: мужские (тычиночные) и женские (пес­тичные) находятся на одном растении, в одном доме. Для завязывания плодов, зачастую, достаточно одного растения.

Двудомные растения — тычиночные цветки расположены на одних растениях “мальчики”, а пестичные на других “девочки”. Для завязывания плодов нужно два растения, “мальчик” и “девочка” .

Орехоплодные культуры, представленные на нашем сайте: лещина, грецкий орех, каштан, карии — все однодомные культуры, а значит одно дерево может плодоносить. Тем не менее, на практике рекомендуется посадка двух экземпляров растений. Дело в том, что урожайность отдельностоящего дерева существенно ниже, чем при наличии пары.

С чем это связано?

При обсуждении самоопыления, уместно сравнение с людьми, когда в результате брака между родственниками, существенно повышается вероятность рождения детей с патологиями, в то же время такие дети больше обычного сохраняют схожесть со своими родителями.

Главная же цель природы не в закреплении признаков в своем потомстве, а создание максимального разнообразия. Поэтому, даже при технической возможности самоопыления, растения будут стремиться к перекрестному опылению (опылению с другим растением). У некоторых растений есть защитные механизмы от самоопыления, например мужские соцветия созревают и начинают пылить раньше, чем распускаются женские. А вероятность оплодотворения собственной пыльцой ниже, чем пыльцой с другого растения. В природе, зачастую, самоопыление происходит в неблагоприятных условиях, когда нет возможности для перекрестного самоопыления. Часто, семена образовавшиеся в результате самоопыления, имеют плохую всхожесть, таким образом растение стремится ограничить количество однородного потомства.

Заключение: таким образом, мы рекомендуем посадку как минимум двух деревьев ореха на участке для перекрестного опыления. Это могут быть деревья одного сорта, или разных сортов но подобранных по времени цветения.

Прояснив вопрос с количеством необходимых деревьев, возникает другой — можно ли посадить один сердцевидный орех, а вторым деревом — черный орех? Может ли лещина опыляться с сердцевидным орехом. А пекан с сердцевидным?

Какую пару подобрать к моему ореху?

Для того, чтобы понимать, возможно ли переопыление между растениями, нужно знать, к каким родам и семействам относятся растения. т.е. понимать их степень родства, и какие варианты переопыления возможны. Научная классификация растений, на примере орехоплодных выглядит так:

Порядок: Букоцветные Букоцветные Букоцветные Букоцветные
Семейство: Ореховые Ореховые Березовые Буковые
Род: Орех (Juglans) Гикори, карии(Carya) Лещина (Corylus) Каштан (Castánea)
Вид: Чёрный, сердцевидный,грецкий, манчжурский, черный, серый, зибольда, ланкастерский кария-пекан, кария-овальная, хикан медвежий орех, лещина каштан европейский, китайский, американский

Переопыление возможно между растениями:

  1. внутри вида (между разными сортами, экземплярами )
  2. между видами
  3. между родами

Трудность переопыления возрастает с увеличением у растений генетических различий. Генетические различия:

  1. внутри вида — незначительные. Переопыления происходит легко, естественным путем. Разные сорта и экземпляры черного ореха будут переопыляться с легкостью.
  2. между видами — существенные. Переопыление между черным и другими орехами принадлежащими к виду Juglans (сердцевидный, грецкий и т.д.), тоже возможно, но этому есть препятствия, например:
    1. Время цветения. У разных видов время цветения зачастую отличается. А значит для опыления надо собирать пыльцу и опылять искуственным путем.
    2. Но, даже после того, как будет нанесена пыльца, вероятность успешного опыление сильно варьируется. По многим парам ореха она составляет от 4 до 8%.
  3. между родами — огромные. Переопыление удается сравнительно редко и с большим трудом. Межродовая гибридизация — это практически хирургия. Переопыление между кариями (кария пекан) и юнгласами (черный орех) теоретически возможно, т.к. они относятся к одному семейству, но на практике этим не занимаются, т.к. это сложнейшая операция, вероятность успеха минимально, а её целесообразность сомнительна. Переопыление между лещиной и орехом не возможно в принципе, т.к. они относятся к разным семействам. Впрочем успешные истории с межродовыми гибридами все же есть, например — это рябина Гранатная, гибрид рябины обыкновенной (род: рябина) и боярышника (род: боярышник).

 

Заключение: таким образом, с точки зрения подбора опылителя для получения максимальной урожайности, мы рекомендуем посадку минимум двух одинаковых видов ореха: черный + черный, пекан + пекан, лещина + лещина и т.д.  Внутри вида, между растениями разного рода (грецкий, сердцевидный, серый, черный), опыление вполне вероятно, но тут надо знать время цветения и другие аспекты. В приближенном варианте, таблица переопыления выглядит так:

Грецкий Сердцевидный Зибольда Манчжурский Черный Серый Ланкастер Пекан Овальная Хикан
Грецкий Рек Теор Теор Теор Теор
Сердцевидный Теор Рек Рек Теор Теор Рек
Зибольда Теор Рек Рек Рек Теор Теор
Манчжурский Теор Теор Рек Рек Рек Теор
Черный Теор Рек
Серый Теор Рек Рек Рек
Ланкастерский Рек Теор Теор Рек Рек
Кария-пекан Рек
Кария-овальная Рек
Хикан Рек Рек Рек