8 (968) 836-94-06 Вт-Сб с 10:00 до 19:00
Пн, Вс - выходные

Мировой рынок грецкого ореха и перспективы в России

Основным источником аналитики по рынку грецкого ореха является департамент сельского хозяйства США (USDA). На украинском сайте orehovod.com можно ознакомиться с переведенными статьями на эту тематику.

Рекомендуются к ознакомлению:

Отчет департамента СХ США по грецкому ореху за 2015 год —
https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/TreeNuts.pdf

Аналитика Украинского рынка за 2014 год
http://orehovod.com/articles/42-analitika-eksporta-greckogo-oreha-za-2014-god.html

Мировой рынок грецких орехов, 2011-2012 гг.
http://ukrprod.blogspot.ru/2012/10/2011-2012_8281.html

Анализ ореховой отрасли Украины за 2014 год
http://orehovod.com/articles/77-usda-fas-analiz-orehovoi-otrasli-ukrainy-za-2014-god.html

Рынок ореха В РОССИИ и его перспективы

На территории России достаточно площадей пригодных для выращивания грецкого ореха, но сама отрасль ореховодства совершенно не развита. Это связанно с тем, что во времена СССР на выращивании грецкого ореха специализировались Украинская ССР, Молдавская ССР, регионы Кавказа и Средней Азии. Этот факт дает нам уникальную возможность строить отрасль, учитывая мировой опыт, где особенно ценным будет опыт наших ближайших соседей.

По состоянию на 2015 год Украина занимает 4 место по производству грецкого ореха (данные usda). Учитывая территориальную близость Украины, схожесть климатических и почвенных условий для ряда территорий, мы можем получить приблизительное представление о возможностях выращивания грецкого ореха в России.

В настоящее время, Россия перекрывает свои потребности по грецкому ореху, путем завоза (импорта) продукции из стран СНГ (Киргизия, Казахстан, Украина, и пр.), однако потребность реализуется не полностью, что способствует взвинчиванию цен на рынке (средняя стоимость очищенного ореха хорошего качества достигает 600-800р/кг, и до 1000р/кг).
Преимущества орехового бизнеса в настоящее время определяются следующими факторами:

  1. Наличие стабильного спроса на рынке (на сегодняшний день дефицит грецкого ореха только в Европе составляет 100 000 тонн ядер плодов);
  2. Безотходное производство бизнеса (древесина, листья, ветви, корни являются сырьем для легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности).
  3. Многолетняя прибыль (40-50 лет и более);
  4. Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия транспортировки.
  5. Диверсификация бизнеса по типу продукта (разные виды орехов), его устойчивости, урожайности и назначению. Являются перспективными к рассмотрению новые для России породы и виды орехоплодных культур: орех сердцевидный, кария – пекан, сортовые формы медвежьего ореха и др.

 

Для закладки ореховых садов на промышленной основе, необходимо учитывать главные лимитирующие факторы – климатические и почвенные характеристики региона. По климату, это соответствие:

  •  сумме активных температур за вегетационный период — не менее 2400CAT,
  •  среднему из абсолютных температурных минимумов не ниже -28°C (с кратковременным понижением до -36°C) – зоны 4-5 по стандарту USDA,
  •  безморозному периоду 150 дней.

 

В качестве основания почв подходят зоны лесных вырубок, выжженные участки лесов, территория в зоне подлеска (с неоднородным рельефом), старые заброшенные сады.

Мы можем рассчитать все эти показатели с учетом специфики территории, а также поможем подготовить бизнес-план для поэтапного расширения бизнеса.

В России, промышленная культура грецкого, а также современных перспективных орехоплодных пород (сердцевидного ореха, медвежьего ореха, и т.д.) проходит по средней температуре января от -4°С до -6°С, с абсолютным минимумом до -32-36°С или средним из абсолютных минимумов от -24°С до -28°С, что соответствует зонам 5-7 USDA Этим условиям удовлетворяют территории следующих областей:

  • Нечерноземная зона: районы и области с наиболее благоприятным микроклиматом, а именно: юго-западная сторона Псковской области, юг и юго-запад Смоленской области, юг Калужской и Тульской областей, Брянская и Орловская области (большая часть).
  • Черноземье (ЦЧР): практически весь регион, кроме самых засушливых территорий восточной части (Поволжье), с выраженным континентальным климатом (сухим жарким летом, и морозными зимами с сильными ветрами ниже -36°С).
  • Южный регион России — ЮФО (Кубань и Кавказ): в условиях микроклимата, с достаточным увлажнением может рассматриваться весь регион, но требует детальной оценки конкретный участок.

 

Так же, в качестве еще одного ориентира, важно учитывать показатель среднегодовой нормы осадков. Для ее величины от 750мм/год возможно рассмотрение промышленной культуры ореха без орошения в стадии взрослого дерева.

Окупаемость орехоплодного сада наступает уже после сбора одного-двух урожаев. Первые несколько лет, пока кроны деревьев не затеняют участок, можно выращивать культуры уплотнители, ускорив выход на окупаемость. Следует учесть дополнительно, что каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 40-50% (в зависимости от выбранных сортов и климатических условий, по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения).

В данной статье мы дали общее представление о рынке ореха и возможностях его выращивания на территории РФ. В следующих статьях мы более детально рассмотрим культуры по отдельности.

Если у вас есть вопросы, вы можете связаться со специалистом по телефону 8 968 836 94 06, или электронной почте – info@pitomnik1.ru