Как сохранить саженцы до весны
Осенью, нас очень часто просят выслать саженцы пораньше, на что мы отвечаем, что не отправляем саженцы раньше октября.
Причина в том, что ранней осенью, вплоть до листопада и некоторое время после него, в растении идут процессы подготовки к зиме, после чего оно оказывается в состоянии глубокого покоя, спокойно переносит выкопку, доставку и хорошо зимует. Это очень простое и важное условие, поэтому отправка посылок начинается уже в октябре. Но бывает так, что когда посылка добирается до адресата, в некоторых регионах идет первый снег. Этот снег потом еще несколько раз успевает упасть и растаять, но в сознании некоторых садововодов он оставляет неизгладимое впечатление, о том, что все пропало и саженцы получать уже поздно.
Учитывая количество вопрошающих и поторапливающих нас заказчиков, гораздо проще отправить вам саженцы уже в 20х числах сентября, но мы занимаем принципиальную позицию, делать все правильно и отправлять саженцы в нужное время. Давайте разберемся, почему мы не отправляем саженцы раньше срока и как вам быть в этой ситуации.
Выслать саженцы раньше времени никак нельзя, побеспокоив саженец мы собьем процессы протекающие в нем, он не подготовится должным образом к зиме, качество будет хуже.
Образование новых корешков и другие процессы в корнях могут идти даже при небольшой плюсовой температуре, но мы не рассматриваем эти процессы как «приживаемость» на новом месте, т.к. скорость их протекания очень низкая. Чтобы саженец прижился, для этого необходим минимум месяц активного роста, т.е. приживаться он у вас будет уже весной. А осенью намного важнее дать саженцу хорошо подготовиться к зиме, и уже потом передать его вам. Другими словами, нет никакого смысла выгадывать несколько осенних недель, это только повредит.
В зависимости от того, когда вы получили саженец, можно сразу посадить его на постоянное место (осенняя посадка предпочтительна весенней) или сохранить его до весны в прикопе, подвале или другом подходящем месте.
Как сохранить саженцы до весны
Если земля не промерзла и еще хранит тепло, вы можете посадить саженец на постоянное место, с соблюдением стандартных инструкций, замульчировать приствольный круг толстым слоем, на 10-20см вокруг саженца, и желательно, укутать сам саженец. Укрытие в первый год желательно, пока саженец не окреп и не укоренился, потом этого уже не требуется. Весной вам нужно будет только убрать лишнюю мульчу и укрытие.
Если земля промерзла, надо сохранить саженец в подвале, на балконе или другом выбранном месте. Чтобы не заниматься перечислением всех возможных вариантов, мы постараемся дать вам понимание, какое это должно быть место для хранения саженца. Зная эти правила, вы сможете организовать правильное хранение в удобном для вас месте.
1. Корень растения и до половины его ствола помещается в субстрат. Субстрат должен быть воздухопроницаемым и удерживающим влагу одновременно. Под эти характеристики хорошо подходят опилки, торф, которые можно смешивать с песком. Песок в чистом виде тоже очень хорошо для сохранения саженцев на зиму, надо только следить, чтобы он не пересыхал, в остальном, у песка одни только плюсы. Если будете готовить субстрат с использованием песка, емкости с субстратом должны быть с дренажным отверстиями, лишняя влага будет стекать. Если вода станет застаиваться, кони будут подгнивать. Пересыхание субстрата тоже нежелательно, особенно уделите этому внимание во вторую часть зимы, когда увеличивается испарение и надо чаще проверять субстрат.
2. Рекомендуется обработка субстрата фунгицидами против грибка. Обычно хватает крепкого раствора марганцовки.
3. Растениям вредно частое прохождения фаз промерзания т.к. идет потеря энергии. Поэтому, нужно обеспечить стабильно небольшой плюс +2+4, ИЛИ стабильно промерзшими, -3-5. Не страшно, когда температура изменятся с + на — , если это происходит редко. Временное понижение и повышение температуры также не является опасным т.к. при для начала вегетации требуется несколько недель выше +10, а временное понижение температуры растения переносят без проблем.
Пример и инструкция для хранения саженцев
1. Берем торф/опилки/песок, обрабатываем раствором марганцовки, обильно смачиваем, даем стечь лишней воде. Укладываем это в ящик, коробку, пакет.
2. Помещаем корни в субстрат так, чтобы они были максимально им окружены.
3. В большинстве погребов зимой сохраняется температура +2, +4 градуса, что является оптимальной температурой.
4. Время от времени проверяем влажность субстрата, при необходимости добавляем воды. Лишняя воды должна стекать.
5. На протяжении зимнего хранения нарастают мелкие корешки и при посадке вы сможете лучше сохранить их, если поместите саженцы в индивидуальную упаковки с субстратом. Это могут быть не обязательно горшки, подойдут обычные пакеты, где можно проделать дырки для дренажа.
Если вы живете в городе, то подходящим места для хранения саженцев будет балкон остекленный — лучше, чтобы балкон был на северной стороне, зимнее солнце может сильно поднимать температуру внутри. Открытый балкон — саженцы лучше держать ближе к стене дома и дополнительно утеплить это место с помощью коробки или другого укрытия.
Для загородных домов без подвала или погреба подойдет прикоп — подготовьте место с описанным субстратом и поместите туда саженцы. Опять же можно поместить их в индивидуальную упаковку и зарыть в общую кучу субстрата. Когда выпадет снег, устройте на этом месте сугроб.