Главная ошибка при выращивании ореха и других экзотов на севере, и два приема, как её избежать.

Грецкий орех, персик и другие, южные растения, привыкли к более продолжительному лету, в результате их древесина не всегда успевает подготовиться к зиме и одревеснеть полностью. Не одревесневший побег зимой подмерзнет, а летом вырастет новый побег, побег замещения. Но, часто формируется не 1н, а сразу 2-3  замещающих побега. Ситуация склонна повторяться из года в год и дерево становится похоже на куст, с множеством побегов и разветвлений. Следует ли обращать на это внимание или оставить как есть?
подмерзший побег и вызревший побег

Влияние подрезки на зимостойкость

В книге «Грецкий орех — интродукция и акклиматизация» — Озол, Хорьков, 1958г., описаны эксперименты по обрезке грецкого ореха. Целью эксперимента было выяснить, как влияет обрезка на зимостойкость дерева.

Эксперимент проходил в Подмосковье, для этого было отобрано 64 дерева, по 16 деревьев из 4х источников разного происхождения. Половина всех деревьев подвергалась обрезке — это были опытные деревья, остальные, контрольные варианты, были предоставлены сами себе. В остальном, условия у всех деревьев были одинаковые.

Эксперимент проводился на орехе, но выводы и приемы, озвученные в статье, можно применять ко всем экзотическим деревьям, растущим в вашем саду. Суть и принцип действия везде одинаковый.

Развитие подмерзшего и нормального ореха

Результаты опытов в Подмосковье

Обрезанные (подопытные) растения меньше обмерзали и они достигли гораздо большей общей фактической высоты, чем не обрезанные (контрольные) растения. В течение ряда зим у обрезанных деревьев совершенно не наблюдалось обмерзания. В то же время контрольные растения продолжали расти как кусты с многочисленными побегами, которые обычно обмерзали до снегового покрова.

Плодоношение. Спустя 7 лет ряд подопытных деревьев образцов начали плодоносить и давать всхожие семена. Контрольные же растения из-за сильного обмерзания надземных органов за это время не образовывали цветков.

Процессы подготовки к зиме у подопытных деревьев подвергавшихся летней подрезке однолетних побегов, происходили в более ранние сроки, чем у контрольных растений. Пожелтение и опадение листьев у подопытных растений происходили на 7—15 дней раньше, чем у контрольных растений. Развитие зимних почек и одревеснение побегов также наступали раньше у подопытных растений, и они уходили в зиму с лучшей подготовкой.

На фотографиях, за обилием листвы плохо видно, как разветвляются стволы у ореха. Поэтому, мы постарались изобразить это на рисунке. В нормальной ситуации, в условиях нечерноземья, орех первые 3-4 года будет расти в один ствол, и уже потом на нем появятся ветви. На подмерзшем орехе образуются разветвления и спустя несколько лет он становится похож на куст. Кстати говоря, листья ореха достигают длинны одного метра и иногда их принимают за ветки, потом удивляются, что осенью опадают целые ветви.

Почему обрезанные деревья лучше зимуют?

Цитата из книги: Наблюдение над деревьями грецкого ореха в Подмосковье показал, что чем меньше у растений стволов, тем выше у них зимостойкость.

Ускорение развития и повышение зимостойкости растений с меньшим числом стволов и побегов объясняется лучшими условиями питания во время интенсивного роста. В этом случае все пластические вещества, отложенные предыдущим летом в подземных и надземных органах, расходуются на образование меньшего числа побегов. У многоствольных же растений, из-за ограниченности пластических веществ, ростовые процессы угнетаются и затягиваются, что ведет к снижению зимостойкости растений.

Цитата из книги: “Анализ изменения физиологических показателей у растений, подвергшихся летней обрезке побегов показал, что у них улучшены условия питания в период интенсивного роста, что ведет к усилению биохимических и физиологических процессов в период, предшествующий закалке, способствуя ускорению одревеснения растений и большему накоплению в них пластических веществ, отчего повышается стойкость растений против неблагоприятных зимних условий.”

Что нужно делать для повышения зимостойкости?

В течение эксперимента проводились следующие процедуры:

  1. ежегодно в первой половине лета удалялись образовавшиеся у корневой шейки и на стволиках молодые порослевые побеги
  2. в середине лета, ко времени прекращения роста побегов в длину и закладки зимующих почек, вырезались лишние побеги на стволиках и в кроне, где они обильно образовывались у растений, подвергавшихся предыдущей зимой сильному обмерзанию.
  3. Одновременно у остальных побегов в нижней части кроны подрезались верхушки на 1/3 или на 1/2 длины, в зависимости от силы роста побега. Нетронутыми оставались побеги в верхней части кроны.

Обратите внимание, что речь идет не только о обрезке лишних стволов, но и подрезке приростов текущего года.

Подрезка — это удаление части приростов текущего года. Наиболее благоприятным для подрезки оказалось время окончания роста побегов в длину и образования зимующих почек. В Москве, МО и соседних регионах — это примерно 10-15 августа. Подрезка, произведенная в этот период, давала наилучшие результаты как в отношении подготовки растений к зиме, так и в отношении лучшего зарастания мест срезов. Подрезка, произведенная месяцем раньше или месяцем позже этого срока, давала отрицательные результаты. Ранняя подрезка вызывала дополнительное побегообразование, а при поздней подрезке плохо зарастали места срезов.

Если роль обрезки (удаления лишних побегов) состоит в том, чтобы направить все питательные вещества в оставшиеся побеги, тем самым улучшить их питание и вызревание. То роль подрезки состоит в том, чтобы затормозить ростовые процессы при приближении осени, растение вовремя начинает готовится к зиме и, опять же, лучше вызревает.

Было установлено, что подрезка давала лучшие результаты, если ее производили у растений в молодом возрасте, начиная со второго года до 7-8-летнего возраста.

По истечении 8-летнего срока подопытные растения так хорошо сформировались и настолько мало подвергались обмерзанию, что надобность в применении этого приема в большинстве случаев отпала. Лишь в отдельные годы после суровых зим, когда растения, подвергавшиеся обмерзанию, образовали много порослевых побегов, требовалось применять летнюю обрезку лишних побегов.

 

Альтернативные методы. Киктенко и пинцировка

 

Посмотрите это видео, Николай Федорович Киктенко как раз говорит о “классическом методе”, подразумевая рекомендации аналогичные тем, что описаны в книге Озола. Как альтернативу он предлагает прищипнуть верхушки у лишних побегов, тогда их рост затормозится, а фотосинтез листьев с этих побегов будет работать на оставшийся нетронутым побег. В результате этот побег вырастет намного лучше, чем если лишние побеги просто удалить.

Мы поддерживаем этот подход, но есть нюанс. Вот, что нужно знать про прищипку (пинцировку):

К летней обрезке в первую очередь относится пинцировка (прищипка) удаление верхушек растущих побегов. Прищипку делают ногтями, а при удалении боль­шей части побега секатором.

 Этот способ обрезки позволяет более экономно использовать поступающие в растение питательные вещества. Объясняется это тем, что при пинцировке необходимая длина побега достигается приостановкой его роста, тогда как при укорачивании однолетнего побега следующей весной удаляется значительная его часть, на образование которой уже затрачены питательные вещества.

    Реакция плодового дерева на пинцировку зависит от срока ее применения. В период интенсивного роста (июнь) прищипка сильнорастущих побегов над 5-6-м листом задерживает их рост. Это способствует образованию из пазушных почек прищипнутых побегов летних преждевременных побегов, усилению роста побегов, расположенных рядом с прищипнутыми, превращению листовых почек в плодовые. Следует учесть, что пинцировка часто затягивает вегетацию, а это может неблагоприятно   отразиться   на   перезимовке   деревьев.

    Пинцировка, проведенная в период затухания роста побегов, улучшает развитие пазушных почек и способствует вызреванию побегов.

По изданиюП.И.Лаврик, Н.А.Рыбицкий, И.С.Гаврилов.,
Настольная книга садовода. Лениздат, 1972.

Поэтому, если вы будете прищипывать лишние побеги весной, это даст вам больший прирост главного ствола, но в этом случае обязательно надо провести процедуру обрезки по осени (10-15 августа), чтобы затормозить рост и дать дереву время подготовиться к зиме! В целом, пинцировка — это эффективный и щадящий, но более трудозатратный метод.

Но все это не будет работать

В самом начале мы писали, что всего было выбрано 64 дерева, по 16 деревьев из 4 источников с разным климатом. В конце опыта особо подчеркнули, что у деревьев взятых из неподходящего климата, обрезка не увеличила зимостойкость. Поэтому, в нашем питомнике мы используем посадочный материал от отечественных и зарубежных селекционеров, занимающихся продвижением ореха на север, например из Канады. В наших садах уже растут деревья и проводится селекция, для выведения новых зимостойких сортов. .

Статья была составлена на основании личного опыта и книги Грецкий орех, его интродукция и акклиматизация. 

Скачать книгу

Так весной выглядит вызревшая верхушечная почка ореха. Летом из нее разовьется единственный, прямой ствол

разветвление на орехе

Один из вариантов, как выглядит разветвление стволов на орехе. Может показаться, что все стволы выросли из одной почки, на деле это не так, просто почки были расположены близко друг к другу, в итоге получилось такая розетка. На этом же орехе, но годом позже, образовалась точно такая же розетка. Чтобы остановить кущение, нужно начать формировать орех.

На фото черный орех. Деревья выглядят пушистыми и симпатичными. Но на морозостойкости это отразится плохо. Если бы деревья формировались в один ствол, то уже перемахнули высоту забора и закрыли соседние постройки, чего изначально и добивался хозяин участка.