Орехоплодные культуры. Грецкий орех и его родственники
В рамках нашего питомника, мы выращиваем различные виды орехоплодных культур, такие как: юглансы — это грецкий орех и его родственники, карии, съедобные каштаны, декоративные и сладкоплодные дубы, фундуки и лещину. А также другие деревья и растения, которые можно причислить к орехоплодным, например кедровые сосны и гинго билоба.
В этой статье мы поговорим о юглансах, проще говоря о грецком орехе и его родственниках. Вообще, мало кто знает, что у грецкого ореха есть родственники, которые могут быть супер морозостойкими и расти даже в Сибири. Например, орех Манжчурский, родом с дальнего Востока, где морозы опускаются до -45. По некоторой информации, орех манчжурский может выдерживать морозы до -50 градусов. Но, давайте обо все по порядку.
Итак, род югланс включает в себя:
Съедобные орехи

Орех серцевидный
У каждого из перечисленных деревьев есть свои преимущества и особенности, зная которые вы сможете подобрать орех для вашего участка. Начнем с того, что все они съедобные, но скорлупа манжчрурского ореха очень толстая, а ядро небольшое, так что мы не считаем его полноценым съедобным орехом. Это, как например дикая яблоня, есть можно, но не очень то и хочется.
Другое дело, орех грецкий и сердцевидный, как вы знаете, скорлупу грецкого ореха можно разломать голыми руками, а сердцевидный орех вскрывается от легкого постукивания любым предметом. При этом перегородок у обоих орехов практически нет, ядро крупное и легко извлекается из скорлупы. Эти два ореха — полноценные плодовые культуры.
Промежуточное звено занимают черный, серый и зибольда.
Зибольда — это краснокнижное дерево и предок сердцевидного ореха, скорлупа которого толще, чем у сердцевидного, а ядро поменьше, но зато он гораздо более зимостойкий и может рассматриваться как альтернатива сердцевидному в условиях северных регионов.
Черный и серый орех, бывают как дикие, так и сортовой. У диких представителей, скорлупа толстая и много перегородок. У сортовых, скорлупа потоньше, а ядро довольно крупное. Но, в целом, сортовые черный и серый, по своим плодовым качествам не дотягивают до грецкого и сердцевидного.
Если поставить оценку орехам, исходя из их съедобных качеств, то получится так:
- Грецкий 5
- Сердцевидный 4+
- Зибольда 3+
- Черный 3+
- Серый 2
- Манчжурский 2
Но, оценивать их только с точки зрения плодов, несправедливо. Ведь не только ради ядра ореха выращивают эти деревья.
Целебный и декоративный
Березки, ели и дубы — все это красиво, но, если вам хочется чего-то необычного, сажайте орех! Он быстро растет, приросты могут достигать 1.5 метров в условиях Московской области, и в скором времени у вас на участке будет необычное дерево, с красивой ажурной кроной и огромными листьями. Листья ореха могут быть длинной более 1го метра, иногда нам даже звонят и волнующимся голосом спрашивают, что случилось такого, что их орех сбросил на зиму листья вместе с ветками?! Приходится объяснять, что это у него такие листья, а не ветки.
Декоративные качества ореха уже давно оценили ландшафтные дизайнеры. Вы могли не обращать внимания, но серый и манчжурский орех уже давно используются в озеленении Москвы, эти деревья можно встретить во всех центральных парках столицы.

Серый орех на фоне Храма Христа Спасителя
У ореха есть полезная способность, выделять фитонциды — особые летучие вещества, оказывающие угнетающее воздействие на бактерии в воздухе. А зеленую оболочку ореха используют для изготовления лекарственных препаратов. Есть исследования, которые показывают, как выжимка из зеленой оболочки угнетает развитие золотистого стафилокока и кишечной палочки. Распространено ошибочное мнение, что такие свойства ореху придает йод. но это не так! Это заблуждение пошло от того, что выделяющийся из оболочки сок, имеет очень схожий с йодом цвет, да и сам запах, тоже похожий. Тем не менее, это не йод, а юглон — совершенно другое вещество, не имеющее ничего общего с йодом. Как бы то ни было, юглон однозначно имеет определенные антибактериальные свойства, а листья ореха имеют заметный запах, несколько напоминающий запах йода. Поэтому, я склонен верить, что орехи имеют определенное очищающие действие. Но, тема здоровья — очень ответственная, поэтому я не буду сейчас заниматься рекламой целебных свойств ореха. Будьте осторожны со своим здоровьем!

Настойка Черного ореха
На фото стакан с водой, куда бросили уже очищенный от зеленой оболочки черный орех. Несмотря на то, что основную массу содержащей юглон оболочки уже очистили, её остатков хватило чтобы покрасить воду в черный цвет. Кстати говоря, по содержанию юглона, черный орех является лидером. Даже если просто взять лист черного ореха и понюхать его, а потом сравнить с другими видами, вы почувствуете, что от него исходит самый сильный запах. И считатеся, что именно он имеет наиболее выраженные фитонцидные и целебные свойства. У черного ореха также очень ценная древесина, например куб сосны оптом стоит 70 долларов, а куб черного ореха 400 долларов.
высота деревьев
Обычные грецкий орехи вырастают как минимум 10 метров и выше. Грецкий орех, выращиваемый в нашем питомники, отличается своей низкорослостью, всего 3-5 метров. Это карликовый грецкий орех, найден в предгорьях, где, по всей видимости, случилась мутация, которая и сделала его карликом. Следующим по высоте идет орех сердцевидный, в условиях средней полосы, он точно вырастет до 7 метров, максимум до 12 метров. Черный, серый, зибольда и манчжурский орех — вырастают 15 метров и более. Можно встретить информацию, что эти деревья вырастают до 25 метров, но, надо понимать, что такой высоты они достигают в условиях леса, когда они вынуждены тянуться к свету. Как и любое другое дерево, в условиях полной освещенности, деревья не будут вырастать такими высокими. Тем не менее, 15 метров — это уже высокорослое дерево, стоит учитывать эту особенность при выборе места для посадки.
- Грецкий 3-5 метров
- Сердцевидный 7-12 метров
- Зибольда, черный, серый, манчжурский 15-20 метров
Теперь о зимостойкости
Как это не печально, чем лучше ядро, тем меньше зимостойкость. Например, грецкий орех у нас представлен сортами на основе «Идеал» — это особенный грецкий орех, способный выдерживать морозы до -32 и даже до -36 градусов. Селекция идеала началась еще в СССР и насчитывает уже несколько десятилетий, и к сегодняшнему дню «Идеал» продвинулся далеко на север, на его основе выведены отдельные формы, например «Карлик тонкокорый» и «Белорусский гроздевой». Сейчас есть уже плодоносящие экземпляры на линии Санкт-Петербурга и Москвы.
А вот селекция сердцевидного ореха проходила в Канаде, и продолжается уже более века. В России сердцевидный орех испытан не так давно, но принято считать, что его морозостойкость примерно на одном уровне с грецким идеалом, но скорее, по совокупности факторов, сердцевидный орех может зимовать чуть лучше, чем грецкий орех.
Черный и серый орехи уверенно выдерживают морозы до -40 и даже ниже, поэтому оба эти ореха без проблем могут расти в Московской области и соседних регионах. Манчжурский, так вообще, выдерживает до -45 железобетонно. Надо понимать, что зимостойкость любых растений будет определятся двумя основными факторами: 1. Генетикой 2. Внешними условиями.
Генетика играет важнейшую роль, ведь сортовые (крупные, сладкие) и дикие (кислые, мелкие) растениями, имеют такие различия именно из-за своей генетики. Генетика определяет также устойчивость растений к заболеваниям и их зимостойкость! Поэтому, есть большая разница между южным грецким орехом, и грецким орехом прошедшим селекцию. Южные виды будут иметь морозостойкость, максимум до -32, зачастую до -30 градусов, грецкий «Идеал» районированные для средней полосы, может выдерживать до -36. А может не выдерживать, тут уже зависит от того, как он был посажен и как за ним ухаживают. Очевидно, что крепкое растение будут лучше зимовать, чем ослабленное. Поэтому, мы настоятельно просим вам ознакомиться с рекомендациями по посадке.
Морозостойкость саженцев, выращиваемых в нашем питомнике:
- Грецкий -32 -36
- Сердцевидный -32 -36
- Зибольда -35 -38
- Черный -35 -45
- Серый -35 -45
- Манчжурский -45 -50
В этой статье мы постарались дать обзорную характеристику родственникам грецкого ореха, более подробное описание каждому из видов, есть по ссылке:
Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 968 836 94 06, или написать нам на почту info@pitomnik1.ru.
Помимо юглансов, к орехоплодным культурам также относятся кария овальная и кария пекан, съедобные каштаны, съедобные дубы. О этих культурах мы расскажем в следующих статьях.