Желуди - еда 21 века

Еда из желудей: Полевое руководство — Кулинарная книга — Вдохновение
Марси Ли Майер, Oakmeat, Kea, 2019. 266 стр.

Новая книга Марси Майер, Еда из желудей, имеет мягкую «протираемую» обложку, которая устойчива к жирным пятнам на кухне, идеально подходит для книги рецептов. Но не заблуждайтесь, эта книга гораздо больше: рецепты приготовления пищи с желудями являются частью послания, которое может помочь изменить отношения человечества с окружающей средой и вернуть диету, которая когда-то помогла основать цивилизацию. Книга хорошо структурирована: вводная часть ставит на стол идею, рассказывающую о  желудях как еде 21-го века; обсуждается потребление самих желудей, описывается процесс приготовления желудей для потребления человеком; затем основные блюда- большой список рецептов с использованием желудей и желудёвой муки, конец книги подслащивает десертный раздел.

Марси Ли Майер выросла в Кремниевой долине, где общественное сознание состояло в том, что «если ты можешь думать об этом, ты можешь создать это», и где коренные американцы на протяжении тысячелетий жили на диете основой которой были желуди . Учитель начальной школы познакомил ее с концепцией обработки желудей для еды, как способ изучения культуры коренных американцев.Марси стала экспериментировать с желудями, собранными с двух больших дубов, растущих рядом с ее домом.
Но она не вернется к работе с желудями, пока поездка в Грецию, взятая как перерыв в ее изучении истории искусств в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, не станет решением переехать и в конечном итоге обосноваться на острове Кеа в Эгейском море. 

Экономика острова, когда-то сосредоточенная на экспорте желудевых шляпок для кожевенной промышленности, стала основываться на вырубке дубовых рощ и строительстве на их месте домов для отдыха. Греческий экономический кризис в 2009 года создал такие условия, что многие из этих проектов были заброшены, и именно видение этих ран- которые так испортили ее островной рай — побудило Марси предложить своим соседям перестроить островную экономику, используя их самый обильный ресурс: желуди. Инициатива состояла в возрождении сбора и экспорте шляпок для кожевенных заводов Германии и Турции, а также использовании желудей в качестве пищи. 

Ей пришлось преодолеть множество препятствий, включая табу среди островитян о еде желудей, которые считались пригодными только для свиней — для людей только в исключительных обстоятельствах, таких как голод после Второй мировой войны.
Так как жёлудевую муку и чипсы еще нельзя найти на каждой полке супермаркета или в магазине, книга начинается с подробных инструкций о том, как приготовить свой собственный продукт. 

Лучше всего собирать желуди пока они еще зеленые и без заражения, ударив ветки дуба палками. Следует использовать только дерево или бамбук, чтобы не повредить дерево; Традиционные «кнутовые палочки» на Кеа сделаны из ивы, срезанной зимой и высушенные у камина. Советы Марси очень практичны: фартуки можно превратить в удобные пакеты, сшивая переднюю и заднюю стороны вместе, а сверхмощная молния внизу экономит время и усилия при разгрузке.

Бургер с желудями, легко приготовить из свежих или высушенных желудей

Процесс приготовления желудей довольно сложный и включает в себя сушку, шелушение и повторное выщелачивание, но, как отмечает Марси, он не более сложен, чем сбор и переработка пшеницы или сбор и вымачивание оливок в рассоле для устранения их горечи. Инструкции предоставляются как для маломасштабной, так и для промышленной обработки. На Кеа, благодаря краудфандинговому проекту, который Марси организовал в 2011 году, местные жители могут обрабатывать свои дубы на машине, импортируемой из Турции. 

Одна из причин того, что желуди имеют плохую репутацию, заключается в том, что их скорлупа делает их токсичными для большинства домашних животных, за исключением свиней, у которых появилась способность выплевывать оболочки без проглатывания. Фермеры на Кеа теперь могут получать очень много желудей, а затем очищенными желудями можно безопасно кормить скот.

Выщелачивание в воде требуется для удаления дубильных веществ из желудей. Танины хороши в небольших количествах (как в вине), но большие дозы делают желуди горькими. Тем не менее, мы должны быть благодарны за дубильные вещества, потому что они также служат естественным консервантом, и сушеные желуди могут быть легко сохранены в течение нескольких лет без потери их кулинарной и пищевой ценности. (Для некоторых альтернативой является, поиск желудей, от природы являющимися «сладкими», другими словами, у них мало или совсем нет танинов, и они вкусные уже с того времени как были сорваны с дерева.) 

Желудевые лепешки: мягкие, сочные с ореховым ароматом

Обработанные желуди можно размолоть, чтобы приготовить пюре или муку, и в книге описаны различные методы размалывания, а также методы хранения и другие применения для различных продуктов, полученных в результате обработки желудей.
В середине книги список рецептов начинается с описания высокой питательной ценности желудей: они являются отличным источником калия, железа, магния, кальция и витамина B-6, не содержат глютена и богаты волокнами, а также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение и увеличить риск развития рака и других заболеваний. 

Но желуди также вкусны, и их ореховый вкус, как говорят, имеет неописуемый пятый основным вкус (после сладкого, кислого, горького и соленого), который является святым Граалем гурманов во всем мире. Можно предположить, что именно желуди ответственны за вкус иберийской ветчины высшего качества, jamón ibérico de bellota , которая в соответствии с правилами может изготавливаться только из свиней, выращенных на 7 кг желудей в день во время сезона кормления. Аромат, иногда описываемый как «землистый» вкус, также ассоциируется с трюфелями, которые растут как симбионты на корнях дуба. Может быть и тут есть связь?

Семьдесят рецептов охватывают палитру от завтрака до десерта. Во многих случаях Марси адаптировала рецепты, заменив пшеничную муку жёлудевой, в результате чего появились ореховые блины, вафли, кексы, блины, лепешки, макаронные изделия, пицца, хлеб, пирожные и печенье. В других рецептах желуди используются в качестве заменителя мяса, как в веганском соусе Болоньезе для пасты. Некоторые из них позаимствованы из истории (пикантные печенья с желудями адаптированы по рецепту 12-го века, приписываемого Хильдегарду Бингенскому), а некоторые из современных источников (желудевый хлеб с тыквой от Джулианны Скай Арбор). 

Желудевые вафли с какао

Кроме того, есть рецепты, взятые из культур, которые до сих пор включают желуди в свой ежедневный рацион. Например, доторимук, популярное в Корее желудевое желе, которое является составной частью салатов, и горячий напиток из желудей, приготовленный из ракаут-де-арабес, популярного в 19 веке во Франции напитка арабского происхождения. 

В последнем разделе книги описываются другие идеи по использованию дуба, придуманные Марси Майер: экспорт шляпок желудей для кожевенных заводов, чтобы обеспечить устойчивый доход фермерам, общественные мероприятия, такие как фестиваль желудей, который включает в себя яро оспариваемый конкурс на самый тяжелый желудь (прошлые соперники были дисквалифицированы за замораживание конкурирующего желудя в попытке сохранить максимальный вес, практика, известная на Kea как «допинг желудя»).

Орехоплодный питомник
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.